日曜日のサンポートマルシェで、まんのう町の農家さんの森近さんが、帰り際に赤紫蘇(あかしそ)が残ったからと一房いただきました。
しそジュースにしたらええよと。
作り方は帯包さんに教えてもらい、ついでに青シソも貰いました(笑)
帰りにドラッグストアに寄って、クエン酸を買おうとするも取り扱いが無かったので、昨日別のドラッグストアに行ってクエン酸買いました。
百均で買ったお掃除用のクエン酸ならあるんだけど・・・口にするものだし・・・という事で、買いました。意外とするんですね!
材料は、赤しそ、青しそ(少し)、砂糖、クエン酸、あと水。なんか簡単そう!
沸かした鍋に赤しそ投入!青しそは数枚で良さそうですが、めっちゃ貰ったので、15枚くらい入れてます(笑)
しそのいい香りがキッチン中に!
クエン酸と砂糖を濾した紫蘇の葉エキスに投入します。
早速今朝、しそシロップを妻が飲んでいましたが、普通に美味しい。とのこと。
たくさん作ってマルシェでしそスカッシュとして出してみようかな〜♪とか思ったりしています(笑)
季節的には今ですし、簡単ですので皆様もいかがですか。
詳しい作り方はネットで調べてもらったほうが良いですね(笑)
それでは、楽しいしそライフを!!