暑い時には、やっぱりアイスを食べたくなる。
でも、今日ご紹介したいのは、
アイスをケーキのようにしたのではなくて、
ケーキを凍らせた「ケーキ・アイス」(しかもグルテンフリー)
これに、ハマっています。
これは、マルシェ仲間の
「パティスリースミダ」さんのケーキ・アイス!
パティシエのスミダさんは、
パティシエなのに重度の小麦粉アレルギー。
なので、
スミダさんのスイーツはすべて完全「グルテンフリー」
米粉でできています。
米粉だからかな。
すごくあっさりしていて、
食べたあとも重くないんですよね。
解凍して食べてもいいし、
半解凍でもいい。
せっかく、ラスク屋なので、
カステララスクのココア味をのせてみました。
ラスクを割って食べましたよ。(写真がボケちゃってますね^^;)
結局、パフェみたいな感じなのかな。
なかなか美味しかったです。
グルテンフリーではなくなったけど。
完全グルテンフリーといったのは、
製造している現場にも一切小麦粉がないからです。
同じとこで製造しているグルテンフリースイーツだと、
微量にでも小麦粉が入ってしまうことがあるので、
重度の小麦粉アレルギーのある方にはとても危険だそうです。
美味しい「ケーキ・アイス」
マルシェなどで販売されてますよ~。
今日、ご紹介したのはカステラココアラスク↓