最近、オリーブオイルの美味しさに目覚めつつあります。
大好きなおつまみ系「デビルラスク」シリーズと
エクストラバージンオリーブオイルの組合せ、美味しくないわけがない。
ということで、試食会をしてみました。
ラスク堂スタッフ2人とウルシックスから1人そして、オリーブヒルズさんの4人です。
オリーブオイル愛が誰よりも強く、オリーブオイルを使った食の美味しさを追求している
「オリーブヒルズ」さんにオイルの味やラスクとの相性などを教えてもらいながら
5種のデビルラスクを食べていきます。
どれから食べるか迷っちゃいました。ハバネロはもちろん最後です。
【使ったオイルは、もちろんオリーブヒルズさんのもの】
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ルネッサンス( 辛い)
まだ青い実から搾る贅沢なオイルは、チェリーのようなシャープな香りと黒コショウのような鮮烈な辛味。早摘みならではの高い粘度を持つ、重厚感たっぷりのフルボディ。
イアンノッタ(万能・野菜に)
搾油の練り工程を25℃に保って搾ったオイル。フレッシュで華やかな香りが若いトマトを思わせる、イットラーナの特徴が最も良く出ているオイル。
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結果的からいうと、
どれも合う!
でも、全員が「これは面白い!美味しい!」と絶賛だったのが、
「伊吹島いりこ」
オイルは2種類使ったのですが、辛めの「ルネッサンス」がいりこにベストマッチ!
いりこの味が引き立ち、しかもオイルをつけているのに逆に油っこさがなくなりスッキリとした味わいに!
(オリーブヒルズの澳さんに解説してもらってます。(・∀・))
オリーブオイルに反応して溶けだず甘みというのもあるようで、味や風味がよくなったように感じるのには、そういう理由があるようです。
後にわずかに苦味を感じることがありますが、ポリフェノールがたくさん含まれているからのようです。この苦味も(お好みですが)味を複雑にさせラスクをより美味しくしてくれています。
個人的には、ハバネロもお薦め。
辛さがマイルドになって、いつもの「オラオラ」感が控えめになり、上品さが漂うお味に!
これは万能オイル、イアンノッタの方が良かったような気がします。
そして・・・デビルラスクではないけれど、
めちゃめちゃ美味しかったのが、「金時にんじん」甘さがより濃くなって、「にんじんってこんなに甘かったっけ?」という感じ。もう、止まらない美味しさです。
この美味しさをもっと分かってもらうために、
もっと整理して瀬戸内ラスク×オリーブオイルの説明をHPに載せたいと思います。
オリーブオイル、奥が深いです・・・。
■オリーブオイルの事がもっと知りたくなった人はオリーブヒルズさんのHPへ■
オリーブオイル専門店 オリーブヒルズ