しそジュースを作ってみました

赤しその葉っぱ

日曜日のサンポートマルシェで、まんのう町の農家さんの森近さんが、帰り際に赤紫蘇(あかしそ)が残ったからと一房いただきました。

しそジュースにしたらええよと。

作り方は帯包さんに教えてもらい、ついでに青シソも貰いました(笑)

帰りにドラッグストアに寄って、クエン酸を買おうとするも取り扱いが無かったので、昨日別のドラッグストアに行ってクエン酸買いました。
百均で買ったお掃除用のクエン酸ならあるんだけど・・・口にするものだし・・・という事で、買いました。意外とするんですね!

材料は、赤しそ、青しそ(少し)、砂糖、クエン酸、あと水。なんか簡単そう!

赤しその葉っぱ
赤しその葉
水でよく洗いました。

赤しそを鍋に
沸かした鍋に赤しそ投入!青しそは数枚で良さそうですが、めっちゃ貰ったので、15枚くらい入れてます(笑)

しそのいい香りがキッチン中に!

しその葉エキス!
紫蘇の葉をこして出来たエキス!

搾ったあとのしその葉
紫蘇の葉を搾った後。すっかり小さくなっちゃいました。

クエン酸ボトル
クエン酸

クエン酸25g
クエン酸 25g

クエン酸と砂糖を濾した紫蘇の葉エキスに投入します。

しそジュース
出来上がりました。
真っ赤のジュースです。

しそジュース
冷蔵庫で冷やしておきます。

早速今朝、しそシロップを妻が飲んでいましたが、普通に美味しい。とのこと。
たくさん作ってマルシェでしそスカッシュとして出してみようかな〜♪とか思ったりしています(笑)

季節的には今ですし、簡単ですので皆様もいかがですか。
詳しい作り方はネットで調べてもらったほうが良いですね(笑)

それでは、楽しいしそライフを!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です