瀬戸内ラスクは「瀬戸内の食材を使ったシンプルで素朴な美味しさ」を大切にしている香川のお菓子です。
「本当に美味しくて、瀬戸内らしいラスクを作ろう」と、創業80年以上の老舗のパン屋が生地の美味しさ、サクサク食感にこだわって作ったのが「瀬戸内ラスク」です。そんな瀬戸内ラスクの特徴をご紹介します。
1.カリッとした食パン、ふわっと軽いカステラの2種類のベース生地
2.瀬戸内の食材を使ったオリジナルの味
3.驚くほど軽いサクサク食感
4.食べやすい一口サイズ
5.甘い、辛い、柔らかい、バラエティ豊富なフレーバー
カステララスクは、香川県産和三盆を使用した専用スポンジ生地を4度焼いてつくります。優しい甘みと食感が特徴です。
カステララスクは、和三盆カステラ生地を4日かけて4度焼いた驚くほど軽い食感のラスクです。
じっくりゆっくりと水分を抜きながら焼くことによって、さくっと噛んだ瞬間、ほろっとボーロのように崩れるようなラスクとは思えないソフトな軽い食感を実現しました。お子様や歯の弱い方などにも食べやすいお菓子です。このさくっとした食感と優しくまろやかな和三盆の甘みが和三盆カステララスクの特徴です。
食パンラスクは、美味しい食パンをベースに作ったラスク専用生地を使用。サクサク感が違います!
食パンラスクは、3日かけて3度焼いてサクサク食感に仕上げた食べやすいラスクです。味は、甘い系とおつまみ系の味があります。
ベースの食パン生地は、美味しいホテル食パンをモデルに、フレーバーごとに、材料の配合や焼き具合の調整し、サクサク食感を実現しています。
甘いタイプは香川県産の和三盆を使用しています。
2.瀬戸内の食材を使ったオリジナルの味
=ラスクに使用している瀬戸内食材のご紹介=
・伊吹島いりこ(香川県伊吹島)
香川県伊吹島でとれるブランドいりこ「伊吹島いりこ」を使用。水揚げから加工までの時間が短く新鮮な状態で加工されるため、臭みがない。
使用ラスク
・伊吹島いりこラスク(食パンおつまみタイプ)
・にんにく(香川県産)
香川県産にんにくを使用。にんにく生産量2位の香川県のにんにくは小ぶりで濃厚。ラスクにもしっかりと味がついています。
使用ラスク
・さぬきガーリックラスク(食パンおつまみタイプ)
・鳴門金時いも(徳島県産)
徳島産 鳴門金時いもは甘みの強いブランドさつまいも。お野菜の優しい甘みは後味もすっきりしています。
使用ラスク
・金時いもラスク(食パン甘いタイプ)
・赤穂の塩(兵庫県赤穂産)
瀬戸内沿岸の兵庫県赤穂地方の塩。江戸時代から続く歴史ある塩でにがり成分を大切にしています。
使用ラスク
・瀬戸内塩キャラメルラスク(食パン甘いタイプ)
・和三盆(香川県産)
香川県産の和三盆を使用。「竹糖」と呼ばれるサトウキビから作られる砂糖です。口に入れるとしゅわっと溶けるように崩れます。上品でやさしいまろやさな甘みが特徴です
使用ラスク
・和三盆カステララスク(プレーン・いちご・ショコラ・メロン)
・食パンラスク 甘いタイプ全般
3.驚くほど軽いサクサク食感
食べやすく美味しいサクサク食感を実現するために、試行錯誤を繰り返した結果、カステララスクは4日かけて4度焼きし、食パンラスクは3日かけて3度焼いています。
こんなに時間がかかる理由は、水分を生地に残さないようにするためです。生地に水分が残ってしまうと、どうしてもその部分が固くなってしまいますので、じっくりゆっくりと冷まし、焼き上げる必要があるのです。
また、生地の材料や配合もサクサク感がでるようにフレーバーごとに配合を変えています。焼き上げる温度やその時の湿度など、様々な要因も調整し、サクサク食感を実現しました。
4.食べやすい一口サイズ
瀬戸内ラスクは、すべて一口サイズのキューブ型です。バケットタイプ(フランスパンタイプ)のラスクはどうしてもこぼれやすいのに対し、食べやすくポロポロこぼれないと好評です。
1粒の大きさは、食パンラスクが約2.0cm角、カステララスクが約1.7cmの一口サイズ。ポロポロこぼれにくく食べやすいです。
5.甘い、辛い、柔らかい、バラエティ豊富なフレーバー
【和三盆カステララスク 4種類】※アレルギー:卵・小麦・乳
ラスク専用カステラ生地を4日かけて4度焼いて出来ました。
“さくっ、しゅわっ”と溶けるような食感が特徴のとても軽やかなラスクです。香川県産の和三盆糖を使用することで上品な甘みに仕上げました。
【プレーン】
シンプルで優しい甘みのスタンダードラスク。どなたに贈っても喜ばれる当店人気No.1のラスクです。
【いちご】
いちごみるくのようなお味。ちょっぴり甘めで、お子様や女性の方にも人気です。
【ショコラ】※期間限定
ビターカカオを使用した甘さ控えめなラスク。チョコ好きにもおすすめ。
【メロン】期間限定
メロンというより、メロンパンがラスクになったようなお味のラスク。
【甘い系食パンラスク 7種類】※アレルギー:小麦・乳・卵(チョコ)
和三盆を使用したラスク専用食パン生地をベースにしています。
“ザクっ”と、しっかりとした歯ごたえですが中はサクサクしています。甘さ控えめで、後に各フレーバーの風味が広がる楽しいラスクです。
【プレーン】
パンの美味しさを感じる粉糖のみで仕上げたシンプルなラスク。
【塩キャラメル】
赤穂の塩を使った塩キャラメルラスク。ミルクキャラメルの美味しさが塩で引き立っています。
【鳴門金時いも】
お芋の素朴な甘みが広がるヘルシースイーツ。徳島県産鳴門金時いも使用。
【焼きチョコ】
ラスク用チョコ食パンをじっくり焼き上げた焼きチョコ風味なラスク。噛むほどに味わい深い一品。
【プレミアムチョコ】※期間限定
焼きチョコラスクをヴァローナのカカオパウダーでコーティング。さらに濃く、本格的なお味です。
【ブルーベリー】
フルーティーなブルーベリー風味が爽やかなラスク。隠れた人気商品です。
【宇治抹茶】
宇治抹茶を使用し、ちょっぴり渋みの残る本格的な抹茶スイーツ。日本茶にも合います。抹茶好きにおすすめです。
【おつまみ系食パンラスク 5種類】※アレルギー:小麦・乳
ラスク専用食パン生地を3日かけて3度焼いたおつまみ系ラスク。辛いハバネロラスクや瀬戸内特産の伊吹島いりこをつかったいりこラスクなど、特徴あるラスクが勢揃い。リピーターの多いラスクたちです。
【さぬきガーリック】
濃厚な香川県産ガーリックを使ったラスク。しっかりしたお味で意外にも女性に人気です。ワインやビールなどにもピッタリ。
【伊吹島いりこ】
香川県産伊吹島いりこを使用。パンといりこが絶妙にマッチし、お煎餅感覚で食べれます。これぞ香川の味。お土産にもおすすめ。
【焼きカレー】
カレーパンをこんがり焼き上げたようなカレーラスク。「癖になる」と特に男性に人気です。サラダなどのアレンジも絶妙。
【ハバネロ】
辛いけどウマい!リピーターの多い激辛ラスク。辛いおつまみとしてビールにも合います。辛いものが好きな方への贈り物としてもオススメ。
【スモークチーズ】※期間限定
あっさりしているが、噛むほどにスモーク感を感じます。ワインなどにもよく合う女性に人気のラスクです。
【関連リンク】